建功新时代

当前位置: 网站首页 -> 建功新时代 -> 正文

后勤服务处:提升后勤保障服务能力 推动学校高质量发展

作者:后勤服务处 日期:2024-01-11

一、致力抓好党建工作,夯实事业发展根基

一是严格落实“三会一课”学习制度。积极开展了“不忘初心、牢记使命”“文理青年学青年习近平”“大学习、大讨论、大调研”“党史学习教育”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”以及贯彻学校党代会精神等系列教育培训;二是积极响应党中央的号召,共同打好精准扶贫攻坚战。后勤党支部书记曾宪志同志于2018至2020年在小金县达维镇驻村扶贫,餐饮中心先后在定点帮扶的小金县、万源市以及“832”平台采购农副产品300余万元,解决当地农副产品滞销,2023年收到万源市八台镇锦旗和感谢信;三是表彰先进,组织开展“后勤孺子牛”评选表彰活动。此外,严格控制“三公经费”开支,五年来无违反《党员廉政准则》和中央八项规定的情况。

万源市八台镇赠送锦旗

万源市八台镇赠送感谢信

二、坚决落实疫情防控措施,筑牢生命安全屏障

2020年,面对全国突如其来的新冠肺炎疫情,坚决贯彻落实党中央国务院及省市、学校各级党委的各项决策部署,切实加强组织领导,迅速构建疫情防控工作体系,为学校全体师生生命健康构筑安全屏障。期间,学校未发生任何病例,确保了全校师生健康和校园安全稳定。

学校召开疫情防控工作会议

疫情防控保障工作

三、食品安全严格管控,确保师生舌尖上的安全

一是结合“我为师生办实事”专题活动,保持食堂饭菜价格基本稳定、提升服务及菜品质量、延长供餐时间、老校区食堂开设教工窗口、新校区成立教工食堂,全校职工满意度高;二是顺利完成食堂明厨亮灶系统接入市教育局平台并正式投入使用,目前运行平稳;三是东区食堂于2023年9月1日正式营业,师生对食堂保障工作反映较好,同时,南区食堂设备完成招标采购。五年来,获得多项荣誉表彰,例如2021年荣获“首届四川省学校食堂职工烹饪技能大赛中式面点团体二等奖”“首届四川省学校食堂职工烹饪技能大赛中式烹调团体三等奖”“首届四川省学校食堂职工烹饪技能大赛创意套餐三等奖”等。

莲湖西区教工食堂

莲湖东区教工食堂

四、推进节能降耗,及时维修维护

一是实现全校经营性水电全计量;二是新增水质检测设

备,确保二次供水安全;三是对全校学生公寓电表进行升级改造,实现实时监控;四是加强燃气监管;五是创设网上报修和微信智慧平台报修方式,提高处理效率;六是将维修材料管理与报修平台对接,提高材料管理的科学性;七是建成水管网检测及水平衡测试系统;八是完成“能耗监测平台”招标采购工作,将在2024年寒假建设实施。被评为2023年“四川省节水型高校”。

学校荣获“四川省节水型高校”称号

五、积极改善育人环境,提高环卫绿化工作

一是加强校园环境治理,完成图书信息大楼北侧空地格桑花种植工作(成为达州市民的网红打卡地),并对翠柳湖进行清淤;二是认真贯彻落实全校“四城同创”工作,有序推进垃圾分类工作,积极践行绿色校园发展理念;三是开展全校“厕所革命”,改造校园陈旧旱厕,改善环境卫生。上述工作有力地推进学校实现“绿起来”到“美起来”的转变,2023年被评为“四川省绿色学校”。

学校荣获“四川省绿色学校”称号

六、改善卫生防疫水平,保障师生健康

一是加强业务技能培训,不断提高医疗保障水平;二是加强调查研究,推进卫生防疫知识教育。参与编写《大学生健康教育》课本,向在校学生发放防艾抗痨手册、宣传防艾知识;新增大学生健康教育进课堂,先后开展大学生艾滋病科研调查,并获省级课题一项;每年定期组织各类健康宣传和传染病防治讲座,积极开展校园爱国卫生运动和灭“四害”活动;三是关注师生健康,共创健康校园。不定期邀请校外专家来校为师生开展义诊活动,促进师生养成良好生活习惯;完成增加教职工体检费标准(男职工1100元/人、女职工1200元/人);四是开展城镇职工及居民医疗保险门诊医疗费即时结算服务,做好大学生医疗保险参保及报销工作,并于今年3月收到达州市医疗保障局感谢信;五是积极开展学校红十字会及急救教育培训工作,成立四川文理学院红十字会,2023年入选教育部“全国第二批急救教育学校试点单位”。

达州市医疗保障局感谢信

红十字救护员培训

成立四川文理学院红十字会

入选教育部“全国第二批急救教育学校试点单位”

七、精准安排、安全运行,确保校园交通优质服务师生

一是科学规划调整校车运行的路线和时间节点,满足教学、科研、实习见习需要;二是顺利完成小金龙中巴公务用车(川S53656)报废处置;三是完成新购置新能源校车(川S 00575D)和货车(川S575Y6)的接收、上牌、投入使用。截至目前,学校交通车从未出现任何安全事故。

八、严格临聘人员招聘、管理和物资采购工作

一是完成达龄员工的清查与解聘工作。对女性年满50周岁、男性60周岁员工进行了清查上报和解聘;二是持续推进一线员工招聘工作。根据“中共四川文理学院委员会一届九十一次常委会会议关于同意后勤服务处部门女性临聘人员招聘年龄由50岁放宽至55岁”决议,进行部门临聘人员招聘工作;三是严格按照物资采购相关规定,做好各类零星维修、服务、设备等招标采购和1万元以下比选采购工作。

未来五年后勤服务处将坚持发挥党建引领作用,推动实现“三个转变三个提升”,即做到转变理念、提升管理,转变方式、提升效率,转变作风、提升形象;深入研究精细化管理模式,建成“制度规范化、流程科学化”的后勤管理服务制度体系;发挥教育培训示范作用,建成学习型、实干型、专业型的服务保障队伍;以破解突出问题为导向,着力解决师生在保障服务方面急难愁盼的问题,满足师生日益增长的美好生活需求。