建功新时代

当前位置: 网站首页 -> 建功新时代 -> 正文

教务处:落实学校顶层设计 着力人才培养质量提升

作者:教务处 日期:2024-01-10

学校教学工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和国家教育方针,遵循高等教育规律,全面落实立德树人根本任务,积极推进专业建设、课程建设、质量工程项目建设、实习实训、师生竞赛等教学重点工作,落实学校顶层设计,着力人才培养质量提升。

一、健全教学管理制度,推动教学治理体系建设

第一次党代会召开以来,学校制定和修订了《四川文理学院教育研习实施办法》《四川文理学院非学历教育培训管理办法》《师范专业人才培养质量达成度评价管理办法》《本科教学质量与教学改革工程项目管理办法》《四川文理学院教育教学类项目及成果分级认定办法(试行)》《四川文理学院考试工作人员管理办法(试行)》等教学文件30余个,完善了学校教学管理制度,进一步健全了教学运行机制,推动了依法治学、依法治教。

二、加强专业建设,提高人才培养质量

一是2019年印发了《本科专业动态管理实施办法》,主动适应国家、行业和区域经济社会发展需求,规范和加强本科专业建设管理,优化专业结构与布局,突出办学特色,促进专业内涵式发展;二是认真对接地方产业需求,不断优化专业结构,新增康复治疗学、养老服务管理、人工智能、数据科学与大数据技术、工程管理、金融数学等8个本科专业和护理1个专科专业,成功实现了医学类专业的突破;三是成功获批美术学、小学教育省级应用型示范专业2个,化学工程与工艺、机械工程、汉语言文学、学前教育等省级一流本科专业建设点7个,汉语言文学专业成功获批省级课程思政示范专业;四是制定2020版本科专业人才培养方案,推动“四化一体”人才培养模式改革。

三、狠抓“质量工程”项目建设,提升项目育人成效

一是加强课程项目建设。第一次党代会召开以来,学校共获批省级应用型示范课程、“课程思政”示范课程、一流本科课程等共计55门,其中2023年获批2门省级虚拟仿真课程,实现了虚拟仿真课程零的突破;二是加强教改项目建设。近年来,学校“四元协同·五维并举:新时代高校美育体系构建与实践”获批四川省高等教育人才培养和教学改革重大项目立项,《功能吸附材料的制备及性能测试实验》《药物研发链全过程综合创新实验》2个项目获批2023年省级高等学校创新性试验项目立项。同时,学校获批省级新工科项目1项、省级新文科项目3项,省级教改项目18项;三是加强教学团队建设。学校“大学书法课程群教学团队”“语言文化课程群教学团队”“小学教育专业基础课程群”教学团队成功获批省级课程思政示范教学团队;四是加强实验教学示范中心建设。2021年,建筑工程技术实验教学示范中心、化学化工虚拟仿真实验教学中心获批为省级实验教学示范中心。

四、深化教学改革,激发教学活力

一是开展了教学方法“大调研、大讨论、大改革”活动,推动教师教学方法创新;二是发挥基层教学组织的作用,推动教研室积极开展特色教研活动,创造了教师教学交流、经验分享、思想碰撞的工作氛围;三是凝练教学改革成果,发挥教学改革成果的示范作用。“以‘322’大思政工作体系推动‘三全育人’综合改革的研究与实践”等4项教学成果荣获四川省2021年教学成果二等奖;四是聚焦课堂教学,以教学竞赛促进教学创新。精心组织教师参加第二届川渝青年教师风采大赛、四川省普通本科高校教师教学创新大赛等,通过教学理念、教学内容、教学方法、教学评价等的创新,推动课堂教学变革,2023年实现了省级教师重大教学竞赛一等奖的突破,音乐与演艺学院何凤先老师荣获第二届川渝青年教师风采大赛高校组一等奖;五是多措并举扎实推进“课程思政”建设,着力实现思政课程与课程思政同向同行、协同发展,夯实课堂育人主阵地,全面提升人才培养质量。

五、加强实践育人,提高学生应用能力

一是重视实践教学基地建设工作。2022年学校“影视传播类专业大学生校外实践教育基地”获批省级校外大学生实践教学基地,为培养学生的综合实践能力搭建了平台;二是加强本科毕业论文(设计)的规范管理和质量监控,促使毕业论文进一步规范。进几年,省上对我校论文抽检反馈结果为良好;三是圆满完成顶岗支教工作。学校连续三年组织540余名学生奔赴凉山州金阳县、雷波县、万源市开展乡村教育振兴顶岗支教工作。支教师生表现优秀,得到了当地教育行政部门和支教学校的一致好评,为金阳、雷波、万源的振兴、建设和发展贡献四川文理学院力量;四是扎实做好学生竞赛工作。根据四川省教育厅公布的省级本科高校大学生学科竞赛项目获奖名单,我校学生获奖级别和获奖人次均有较大幅度提高,2020-2022年获奖总人数分别为214人、288人、380人,获得一等奖人数分别为20人、24人、52人,实现了逐步增长,并且2023年学校实现了省级学生重大教学竞赛一等奖的突破,体育学院邓程稀同学获第二届川渝师范生教学能力大赛一等奖,文学与传播学院刘香君同学荣获首届成渝地区双城经济圈国际中文教育大赛一等奖。

今后,教务处将聚焦第二次党代会重点教学工作任务,继续加强教学治理体系建设,推动教学“治理革命”;改善教学条件,优化育人环境;加强产教融合,创新协同育人路径;深化课堂教学改革,推动“课堂革命”,聚力冲锋学校第三次创业,助力学校早日建成特色更加突出、优势更加鲜明的高水平应用型大学。