建功新时代

当前位置: 网站首页 -> 建功新时代 -> 正文

学生工作部(处):深化“一站式”学生社区建设 切实服务学生成长成才

作者:学生工作部(处)党总支 日期:2024-01-10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“立德树人”根本任务,学生工作部(处)在学校党委坚强领导下,深入推进“一站式”学生社区建设,全面加强了党建和大学生思想政治教育工作,全面提升了大学生综合素质,全面深化了教育教学改革,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——以党建引领为核心。学校党委坚持把“一站式”学生社区建设作为“一把手”工程来抓,纳入学校重点工作高位谋划。秉承“学生在哪里,党员在哪里,党建工作就推进到哪里,思想政治工作就延伸到哪里”的工作理念,建立党委统一领导、各部门分工负责、全员协同参与的责任体系,不断健全“一站式”学生社区坚持和加强党的领导的工作机制,形成党的领导“纵到底、横到边、全覆盖”的社区党建工作格局。

——以队伍入驻为关键。“一站式”学生社区的服务工作,关键靠人、靠队伍,“一站式”学生社区服务得好不好,更关键的是要让队伍走得进来、留得下来、联合得起来。学校构建领导干部进社区、辅导员进社区、专业教师进社区、心理教师进社区、思政教师进社区、学术骨干进社区、先进群体进社区工作机制,推动“党委书记·学生面对面”、“校长·学生座谈会”活动深入学生社区,推进全国党建工作样板支部、辅导员名师工作室入驻学生社区,严格执行专职辅导员学生社区值班值守制度,组织两院院士、全国政协委员、老党员、老专家、老教师、老战士、老模范、杰出校友等先进群体进社区。统筹领导力量、管理力量、思政力量、服务力量“人在一线”“心在一线”“思在一线”“干在一线”,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

——以教育教学改革为抓手。学校积极探索构建书院制育人模式。学校在莲湖校区东区、莲湖校区西区、南坝校区分别建成“凤凰”社区、“翠柳”社区、“戛云”社区,依托“一站式”学生社区打造各具特色的书院。书院按照“书院和学院协同育人、通识和专业教育同向发展、第一和第二课堂协调联动”的基本要求,以立德树人为根本,以“一站式”学生社区综合管理模式建设为抓手,搭建社区化、交互性、共享式的成长平台,实现思想教育、行为指导、生活服务、文化熏陶于一体的聚合育人效应,不断推进教育教学改革走深走实。

——以学生参与为动能。建立学生自我管理自我服务组织,遴选学生党员、入党积极分子担任负责人,构建学生参与社区建设长效机制。将学生社区打造成无形课堂,发挥学生在朋辈教育帮扶中的作用,通过社团活动、志愿服务、勤工俭学、实践锻炼、宿舍卫生安全大检查、维护“一站式”互动共享空间等方式参与社区建设、楼宇管理,充分发挥学生主体地位,激发内驱动能,引导学生在服务社区、反哺社区中成长。

——以条件保障为支撑。建好学生社区线下服务大厅。按照统筹规划、科学设置、动态调整、优化服务的原则,设立学工部、团委、教务处、招生就业处、保卫处、后勤服务处、计财处等窗口,精准对接学生需求,常态化提供便捷服务,充分满足学生日常学习、生活等需求。建成大数据集成平台,深度挖掘学生学习生活、成长发展纪实数据,实现一键画像、过程记录、趋势预警、智能推荐、科学评价等功能;完善水电缴费、报修、门禁和智能监控等线上系统,推动社区服务智慧化。建好学生社区互动共享空间。打造好多功能活动室、健身房(瑜伽室)、谈心谈话室、自习室、公共会客厅等功能区建设,打造高自由度、深体验感、强交互性的具有青年时尚元素的空间环境,充分满足学生阅读、研讨、咨询、展示、健身、休闲等需求。

学校将进一步深化“一站式”学生社区建设,按照坚持把牢方向与遵循规律相结合、坚持系统设计与重点突破相结合、坚持以人为本与从严管理相结合的原则,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,引导学生自我管理、健康成长、努力成才。