喜迎党代会

当前位置: 网站首页 -> 喜迎党代会 -> 正文

外国语学院党委

作者:外国语学院党支部 日期:2024-01-10

在第一次党代会以来的五年间,外国语学院始终坚持立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,在党建引领、教育教学改革、科研能力提升、人才队伍建设以及育人成效等方面取得了显著成就,以实际行动迎接学校第二次党代会的胜利召开。

党建引领促发展

外国语学院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育。同时,精心打造“党建+”育人模式、凝练“3R3S”支部工作法,建设特色党建品牌,立项建设党建研究项目4项,依托专业特色翻译《习近平的七年知青岁月》《习近平书信选集(第一卷)》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等著作。在全面从严治党方面,学院坚持民主集中制,严格落实意识形态工作责任制,不断树牢师生“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学院党委多次荣获“先进基层党组织”“综合治理优秀单位”荣誉称号;学生党支部荣获校“先进基层党组织”“样板培育单位”荣誉称号,并入选四川省高校党组织“对标争先”计划样板支部培育单位。团总支先后荣获“四川文理学院五四红旗团总支”“四川省五四红旗团支部”荣誉称号。

深化改革夯基础

学院积极开展一流专业、一流课程等的建设和申报工作,成功立项校级一流课程6门,省级一流课程3门,校级课程思政示范课3门,省级课程思政示范课1门。学院以师范专业认证为契机,优化人才培养方案,修订课程教学大纲,成功立项校级教改项目11项,省级教改项目2项,获得教学成果奖4项。

科研赋能促成长

近年来学院教师科研立项110项,发表论文160篇。其中,国家自然科学基金项目1项,省部级以上科研项目近20项,市厅级项目近67项,发表核心期刊87篇,6人次获达州市哲学社会科学优秀科研成果,3人次获校级“科研十佳”。大学生科研项目立项结项共计52项,发表15篇论文。此外,10名教师获得校外兼职硕士导师资格。同时,学院教师积极参加各类学术会议,进行学术交流,促进科研能力进一步增强,参加国内国际高端学术会议并宣读论文12人次,成功举办第一届科研工作会议,举办校外专家学术讲座15场。

广纳人才强队伍

学院不断完善人才引进和培养机制,吸引优秀人才充实教师队伍,引进硕士及以上高学历人才19人,其中博士2人,学院博士教师达到5人,送培9名教师在职攻读博士学位。此外,鼓励教师不断提升专业技能,近五年来,学院共21名教师或团队在全国、省级和校内教学比赛中获奖。此外,聘请尹勇等35名老师担任学生成长校外导师。

育人成效显提升

学院以学生全面发展为主线,坚持“四圆同心”(学生主体、教师主导、环境育人、社会合作)的办学思路,坚持“五四三”人才培养模式,为国家和社会培养从事中小学教学、翻译、商务、旅游、管理等工作的高素质应用型、复合型英语人才。在专业学习方面,学院注重学生专业技能的培育,通过开展各种学科竞赛、实践项目等活动,提高学生的专业素养和实践能力。学生在各种全国性和省级学科竞赛中屡获佳绩,累计100余项。在文化活动中,学院注重利用学院特色品牌项目,如大学生讲坛、读书分享会、英语话剧比赛等,提升学生综合素质。在体育活动方面,荣获第十五届、十六届“校园杯”篮球赛女子组团体第一名、十六届“校园杯”篮球联赛女子组团体第三名。在志愿服务方面,学院坚持以弘扬志愿者精神,提高大学生实践能力为重点,开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”“青春志愿,爱在社区”“青春志愿,你我同行”等系列志愿服务活动,现与北岭社区,平桥社区,金华社区三个社区对接活动,积极组织师生参加暑期“三下乡”、寒假返家乡等社会实践活动。其中“恩施苗乡逐新韵,民族团结展新卷”三下乡实践团入选“三下乡”社会实践省级重点团队。在学生就业方面,学院通过加强校企合作、开展就业指导等措施,提高学生的就业竞争力,学院获2020届、2021届毕业生就业工作三等奖。

英语话剧比赛

读书分享会