喜迎党代会

当前位置: 网站首页 -> 喜迎党代会 -> 正文

化学化工学院党委

作者:化学化工学院党委 日期:2024-01-09

化学化工学院在学校党委的正确领导和全院师生共同努力下,近年在师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、学科建设和党建等方面均取得了显著成绩。

师资队伍稳步增长

结合学科发展需要,学院近年大力引进人才,师资数量稳步增长、结构更加优化。近2年,引进人才24人(博士13人),学院现有教职工67人,其中专任教师53人(博士21人,博士在读2人),专任教师中高职称教师28人占比53%。有享受国务院特殊津贴专家、省学术和技术带头人、达州英才计划科技菁英人才、教学名师和教学骨干共10人次,有硕士生导师13人,双师双能型教师25人,聘有3名院士和13名客座教授。

人才培养成效显著

坚持立德树人根本任务,积极推进教育教学改革,构建创新人才培养模式,人才培养成效显著。学院依托达州能源化工、新材料和生物医药等重点产业,设有化学、化学工程与工艺、制药工程、应用化学、水质科学与技术5个本科专业。其中水质科学与技术专业西南唯一,化学工程与工艺专业为省级特色专业和省级一流专业建设点。学院建有省级化学化工虚拟仿真实验教学中心,荣获省级教学成果奖2项,承担中央财政支持地方高校建设项目、省级教改项目等质量工程项目20余项,建有省级一流课程和课程思政示范课程4门,校级一流课程、课程思政示范课程和精品课程等10门。学生创新能力培养成效显著,其中获第九届四川省国际“互联网”大学生创新创业大赛金奖1项,获中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖2项;获批大学生创新创业项目70余项,其中国家级2项、省级24项、校级44余项;近五年,全校考研率排名连续5年稳居第一,2023年290位毕业生中,上线的50位毕业生全部录取。

参加”建行杯“第九届四川省国际互联网+大学生创新创业大赛

科研水平快速提升

以学科建设为龙头,硕士点申报为抓手,科研水平快速提升。近年来,承担国家自然科学基金、省科技厅等各级科研项目100余项,公开发表学术论文500余篇,其中SCI、EI收录200余篇,获专利授权30余件,多项成果通过评价认定,获四川省科技进步奖、达州市科技创新奖等11项。近年,年均科研经费稳步增长,科研业绩全校排名连续5年第一。

社会服务卓有成效

扎根革命老区,聚焦政产学研用深度合作,社会服务卓有成效。通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,深化产教融合的方式与区域内企事业单位建立友好合作关系,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,做到结合区域经济发展和国家重大战略需要更好的服务社会。通过参与地方政府和企事业单位起草政策文件和撰写决策咨询报告、专业人才培训、教师到企事业交流或挂职、人才服务团专项服务、大学生相关协会公益普及科普知识等多渠道开展社会服务,不断深化产学研合作。

学科影响逐步增强

以学科建设为龙头,推动学院各项事业高质量发展,逐步增强学科影响力。学院基于达州区位优势、资源优势和产业优势,紧密结合地方产业,充分发挥人才智力和科技创新优势,学科实力和影响力获得大步提升。2021年“资源与环境”学科获学校重点学科立项建设。2023年6月,“化学工程与技术”学科获批四川省高等学校“双一流”建设贡嘎计划建设学科。学院共建有汽车特种高分子材料工程四川省重点实验室、厅市共建玄武岩纤维及复合材料四川省重点实验室和四川省磷资源综合利用工程技术中心,建有特色植物开发研究四川省高校重点实验室、乡村低成本环境治理技术四川省高校重点实验室和纤维材料复合技术达州市重点实验室等6个科研究。

党建引领率先垂范

学院高度重视党建引领和基层党组织建设,不断探索教学、科研和党建融合发展,近年工作成效显著。化工制药党支部书记工作室获首批省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位,学生第二党支部获评“全省高校党建工作标杆支部”培育单位,化工制药党支部荣获“达州市先进基层党组织”称号。

在学校第二次党代会即将召开之际,学院党委高度重视党代表的选举工作,充分发挥党内民主,严格遵循选举程序,化学化工学院党委选举产生了9名党代表。学校第二次党代会胜利召开,将进一步引领化学化工学院的高质量内涵发展,学院以学科建设为龙头,加强内涵发展,培养应用型人才,产出高水平成果,助力硕士学位授权单位建设,奋力开创新新征程学院工作新局面。