喜迎党代会

当前位置: 网站首页 -> 喜迎党代会 -> 正文

中华传统文化学院党委

作者:中华传统文化学院党委 日期:2024-01-09

我院由中华传统文化学院、巴文化研究院、秦巴文化产业研究院、书法艺术研究院合署而成,2021年10月开始运行。在学校党委坚强领导下,学院贯彻落实第一次党代会精神,同心协力,踔厉奋发,不断推进学院高质量发展。目前有书法学和文化产业管理两个本科专业,教职工29人,学生421人。

学院揭牌仪式

党建思政工作有亮点

学院党委坚持党的领导,深入学习党的二十大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。落实《关于进一步加强基层党组织建设工作的实施方案》,建立党委班子联系师生制度,选举成立了学院党委、纪委和教师党支部、学生党支部班子。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,激发组织活力。

坚持党委会和党政联席会议事规则,“三重一大”和涉及师生切身利益事项都经会议研究,确保决策科学合理。优化、新建各项管理制度60余个,确保各项工作在制度规范下运行。持续推进全面从严治党,坚持会前学纪和领导干部带头讲纪,教育干部职工把纪律规矩挺在前面,全院没有发生违法违纪问题。

注重以社会主义意识形态引领师生,制定和落实意识形态工作责任制,定期召开意识形态专题工作会,排查处理意识形态风险点;制定《新闻信息“三审三校”制度》,对新闻稿件、学术讲座、教材以及其他需要公开的材料进行严格审查把关。

加强思想政治教育,落实“三全育人”,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,《大学书法》入选全省首批高校思政课程优秀案例;发挥班团活动主阵地作用,组织开展养成教育、入学教育、职业规划教育等;建立心理健康教育学生档案,实施定点帮扶,及时回应和化解学生诉求。

学科专业建设有突破

发挥学科引领作用,注重师资队伍建设,支持职工攻读博士学位,引进专职教师8名,2名教师入选中国书法协会会员,目前教职工中有博士6人、高级职称11人、硕士研究生导师4人,中书协会员4人、省书协会员9人,另有兼职教师和兼职研究人员40余人,学缘、年龄、职称结构合理。成功申报建设四川巴文化普及基地、巴文化传承发展研究中心、川东非物质文化遗产保护与发展研究中心等省市科研和普及平台,其中四川巴文化普及基地获得2023年度评估优秀等级。

两名教师入选中书协会员

近年来,教职工主持各级科研项目70余项,其中国家社科基金项目3项、省部级项目6项,发表学术论文50多篇,出版专著4部,多人获得省市社科优秀成果奖。院内科研平台立项课题114项。举办《巴文化研究》辑刊,已出版6辑。

举行课程建设研讨会

把课堂搬到展厅

已出版的《巴文化研究》辑刊

2022年书法学专业增列为学士学位授权专业。《大学书法》被认定为2022年省级线下一流本科课程。获批21项在研质量工程项目,其中省级质量工程项目4项。立项建设四川省一流课程《大学书法》“课程思政”示范教学团队“大学书法课程教学团队”“课程思政”示范课程《大学书法》,以及四川文理学院一流课程《中国书法史》“课程思政”示范课程《中国书法史》和《书法与中国文化》等,自编教材《大学书法》被列为四川省本科高校规划教材。

完成了2020版人才培养方案的修订工作,并已做好2024版的修订准备。

人才培养质量有提升

落实“以展促学”理念,教师书法篆刻作品入选省级国家级奖项40余次。师生在中华经典诵写讲大赛、全国行书草书展、“中国书法·年展”全国楷书作品展等高级别展览中获得优异成绩。学生参加各类专业竞赛获奖达200余人次,其中国家级奖项12次。有4名学生入选省书协会员。

社会合作交流有成效

我院积极加强与校外的交流合作,班子成员带队前往浙江、山东、重庆地区高校、产业园区以及成都等省内高校和企事业单位开展对标竞进。组织研究人员参加学术研讨会、书法教育研讨会、专家座谈会,赴国外、地方政府、企事业单位和中小学开展宣讲和文化普及活动。开展访企拓岗,与多家企业、创意产业示范区达成实践教学基地建设意向或签订合作协议。邀请国内著名文化学者、专家教授来校讲学,指导教学科研和人才培养等工作。

举行校地书法同行笔会

邀请四川大学博导何一民教授来校讲座

文化普及活动有特色

我院发挥普及中华优秀传统文化职能,拓展学生素质,弘扬传统文化。成功举办三届“中华传统文化周”沉浸式体验活动、一场大型创意文化活动——校园草地音乐节、一场创新型古典诗词赏析音乐会,承担全校各种书画创作评审、师范生三笔字竞赛暨翰墨文理展览等工作。学院举办的传统文化大考堂已成为全校性的校园文化品牌活动,深受师生欢迎。

草地音乐节盛况

非遗安仁板凳龙进校园