喜迎党代会

当前位置: 网站首页 -> 喜迎党代会 -> 正文

政法学院/知识产权学院党委

作者:政法学院/知识产权学院党委 日期:2024-01-09

自2018年9月学校第一次党代会以来,在学校党委、行政领导下,政法学院、知识产权学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和崇高的使命感,采取切实有效的措施,扎实做好党建工作、教学科研工作和学生工作,取得较好成效。

坚持党建引领,全力推进学院各项任务落实

学院党委始终把政治理论学习放在突出位置来抓,党政主要领导积极参加学校党委中心组学习,采取多种方式有计划地组织师生的政治学习,认真学习党的十八大、十九大和二十大精神,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的宣传教育,坚持“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,开展“四史”及爱国主义教育、师德师风教育、网络道德教育、依法治教教育。

学院党支部赴张爱萍故居开展“弘扬将军精神 凝聚奋进力量”主题党日活动

重视质量标准建设,构建完善教学质量保障体系

根据学校办学定位和人才培养总目标,构建了由专业建设质量标准、教学环节质量标准、教学管理规章制度三部分组成的本科教学教学基本规范和教学管理基本流程,实现了教学工作各环节运行管理有章可循、有据可依。同时组建了“思想道德与法治教育学科团队”“知识产权教学培训团队”“基层治理研究团队”“川陕革命老区发展研究团队”4个学科团队,实现对人才培养过程的有效管理。思想政治教育专业在2022年顺利通过师范专业认证。学院教师承担建设1个省级教育教学改革项目,22项校级教育教学研究与改革项目,校级以上立项建设课程15门,其中省级课程5门,获得省部级教学成果奖3项,高校教师教学创新大赛省级三等奖1项。2023年末,学院实习实训基地达到50余家,基本能满足学院各专业认知性实习和顶岗实习要求。

全面提升科研水平,着力服务地方经济社会发展

拥有3个科研平台,“达州市党风廉政研究中心”“达州市人口与发展研究中心”“达州市人大常委会基层立法联系点”。学院教师获得国家级科研项目5项、省部级科研项目10余项、市厅级科研项目50余项;出版著作10余部,发表论文300余篇;荣获省级科研成果奖3项,市厅级科研成果奖30项。

学院教师出版的部分专著

与达州市公安局、达州市中级人民法院、达州市人民检察院等单位签订合作协议,积极参与地方经济社会发展研究,争取到横向科研项目和科研服务10余项,10余篇研究成果获得四川省有关领导和达州市主要领导肯定性批示。

学校与达州市人民检察院签定战略合作协议

学院行政管理专业教师开展面向基层干部和企事业单位人员的“基层治理水平提升”讲座三场,服务两百余人。积极推动万达开地区知识产权新局面,建立“四川省知识产权培训(四川文理学院)基地”,知识产权专业和“知识产权培训”教师团队开展“知识产权保护”“知识产权进学校”等方面的专业讲座四十余场,服务三千余人。面向达州市市监局系统、万州区、开州区市监局系统和相关企业,组织开展“知识产权纠纷多元化解机制与能力建设提升培训”“川东北地区能源化工产业技术人员知识产权培训”,受训人员200余人;承办“万达开知识产权纠纷多元化解机制与能力建设”研讨会,来自四川省法学会知识产权法学研究会,中国政法大学、华东政法大学、西南科技大学、四川轻化工大学、四川文理学院等高校,重庆万州区、开州区、云阳县、达州市市场监督管理局系统,达州市人民检察院、达州市通川区人民法院、蓉达两地律所代表、达州市知识产权重点企业的专家学者90余人参加会议。

立德树人成效显著,人才培养质量提升

学院学生工作坚持以立德树人为根本任务,深刻把握大学生思想政治教育的客观规律,以班会团课、第二课堂、社会实践、网络媒体为育人载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力引领青年大学生铭记初心,牢记使命,勇于奋斗,成长成才,取得显著成绩。2019年以来,全国优秀大学生国学社团蒹葭汉服社荣获“全国学生最具影响力传统文化社团”称号。1人入选四川省“青马工程”第六届高校班学员,2人荣获“中国大学生自强之星”称号。学生参加省级以上专业技能大赛获奖90余项,其中,全国二等奖10项,全国三等奖15项;省级一等奖10余项,二等奖20余项。学院共有60余项校级大学生科研项目获准立项,四川省大学生创新创业训练计划项目立项50余项,其中国家级立项10项。近年来毕业生考研录取率和考取公务员(选调生)均位居学校二级学院前列。近三届知识产权专业专业学生在校通过国家统一法律资格考试过关率均为26%。学院学生工作先后获得“四川省五四红旗团总支”“学校三全育人先进集体”“学校暑期“三下乡”社会实践优秀组织奖”“学校五四红旗团总支”等称号。

左祥睿荣获2021年度“中国大学生自强之星”称号

国学社团蒹葭汉服社获全国学生最具影响力传统文化社团

获“四川省五四红旗团总支”荣誉称号

获学校“三全育人先进集体”荣誉称号