喜迎党代会

当前位置: 网站首页 -> 喜迎党代会 -> 正文

音乐与演艺学院党委

作者:音乐与演艺学院党委 日期:2024-01-02

音乐与演艺学院始建于1976年,有着自建校之初至今48个年头的完整发展历程和较为完整的专业设置。目前教职工65人,其中副高以上职称27人,博士9人,国家高级化妆师、灯光音响师等双师双能型教师9人,开设音乐学、舞蹈学2个本科专业,全日制在校学生近1200人,已为社会培养近万名大学毕业生,成为省内具有良好办学条件和较强办学实力的高等音乐、舞蹈艺术应用型人才培育基地。

学院拥有独立的办公和教学楼,建筑面积8000㎡,教学设施设备比较完善,教学用钢琴122台,90万的音乐会演奏钢琴1台,其他三角钢琴2台,60人建制管乐团1个,配备有功能较为完善的音乐厅(500座)、多媒体实训室、舞蹈实训室、排练厅、电脑音乐制作实训室、录音棚、综艺实训室、数码钢琴集体课教室、琴房、音乐广场等教学实训场所。组建了四川文理学院管乐团、子衿筝乐团、半拍合唱团、菡萏风华电声乐队,凤凰天籁室内乐团等专业艺术团体。下一步,随着学校一系列新的教学、办公场馆建成投入使用后,学院办学条件、硬件设施将得到进一步改善。

学院坚持“立足巴山、挖掘生态、凝炼特色、打造品牌”工作思路,创作了一大批特色鲜明、影响广泛的巴山题材艺术作品,获得省级一等奖以上70余项,如舞蹈《大巴山抬工汉》获全国首届大学生艺术节一等奖;《树·信念》获四川省第六届大学生艺术节一等奖;舞蹈《魂铸巴山》获第九届中国舞蹈“荷花奖”奖、四川省第七届大学生艺术节一等奖;《致青春》获第九届中国舞蹈“荷花奖”奖;《雨润巴山》获四川省第七届大学生艺术节展演一等奖、全国第四届大学生艺术展演一等奖;舞蹈《赤雪同行》《背山背水背太阳》获四川省第八届大学生艺术展演一等奖;舞蹈《丰收铰响》《那一年的大巴山》《痕美》《我的巴山我的娘》《忆红旗》等获四川省第九届大学生艺术展演一等奖;表演唱《布谷》获全国第五届大学生艺术展演一等奖;舞蹈《白虎巴人》《又见山里红》《幸福稻来》、表演唱《篾丝飞舞》、合唱《双手划开幸福桨》、器乐《巴山魂》等获四川省第十届大学生艺术展演一等奖。

《那一年的大巴山》现场演出照片

《我的巴山我的娘》现场演出照片

《白虎巴人》现场演出照片

《又见山里红》现场演出照片

《幸福稻来》现场演出照片

《篾丝飞舞》现场演出照片

近年来,学院始终坚持立足本土地域特色,狠抓科学研究,舞蹈作品《魂铸巴山》获国家艺术基金项目资助,《忆红旗》《赤雪同行》《丰收铰响》《从田间到舞台》获四川省艺术基金项目资助,其他市厅级以上项目30余项,在各类期刊上发表论文60余篇。近3年来,学院先后获得各类横向项目经费300余万元,走在了省内同类高校前列。

《忆红旗》现场演出照片

《赤雪同行》现场演出照片

学院坚持把立德树人作为根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持用红色基因讲好党的故事,坚持把党建+艺术实践育人模式作为教育培养学生的有效手段,把党建活动有效“融入艺术实践载体”,把艺术实践教育活动“内化为思想行动”,积极探索具有音演专业特色的党建工作新路径,学生党支部先后被教育部、四川省委、学校党委表彰为全国党建样板支部、四川省先进基层党组织、四川文理学院先进基层党组织。

学院利用自身优势,参加了历届全国新农村文艺展演、赴万源、小金县精准扶贫文艺演出、全国首部大型行浸式山水夜游项目《梦境光雾山》、川内首个以米仓古道文化为主题的大型情境夜游项目《恩阳船说》、达州市第三届运动会开幕式、“中国梦” 文艺演出及“送文艺进社区”“文化惠民在身边,流动舞台下基层”等文艺演出等近200场次。2023年舞蹈节目《丰收铰响》亮相“达州文化进北大”音乐会,扩大了学校的影响力,提高了学校的知名度,在用艺术传播红色基因的同时,也为地方经济文化建设做出了应有的贡献。

《梦境光雾山》现场演出照片