喜迎党代会

当前位置: 网站首页 -> 喜迎党代会 -> 正文

教师教育学院党委

作者:教师教育学院党委 日期:2024-01-03

五年砥砺奋进,五年栉风沐雨。学校第一次党代会以来的五年,中共教师教育学院委员会认真学习贯彻学校党代会精神,不断加强学院党的建设,着力提高教育教学质量,重视教育科学研究,全面服务社会。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入学习贯彻党的二十大精神,落实高校“三全育人”工作交流会精神,落实推进学校“十四五”发展规划,充分调动全院师生的积极性和创造性,切实结合学院实际砥砺前行。学院以党建为魂,取得了一系列突破,实现了党建、教学、科研、学生工作等各项工作的蓬勃发展。

全力推进党建工作任务落实,党的建设取得实效

学院党委全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大、二十大精神,在学校党委统一领导下,扎实开展了党员干部“不忘初心 牢记使命”“两学一做”“党史学习教育”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育。学院统筹推进基层党组织建设,进行了党委换届选举,设置了5个党支部,遴选了7名科级干部。学院高度重视党风廉政建设、意识形态工作和综合治理工作,历年来没有发生重大案事件。学院在新冠肺炎疫情防控期间,顺利完成了各项工作。

认真落实党支部“双带头人”制度,规范党员教育管理,不断加强师生思想政治和师德师风教育,学院2022年获得“三全育人”优秀单位表彰,学院已形成“精业崇教、修己育人”的良好院风。党委书记每半年与所在支部的党员谈心不少于1次,党委委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话不少于1次。

持续推进学校党建工作重点任务落实,提高基层党建工作质量,名册、台账清晰,党费使用及收缴记录完整。提升党务工作队伍素质,加强党员队伍建设。学院党委加强基层党组织标准化规范化建设,积极参与“校园先锋示范岗”“党建工作标杆院系”“样板支部”创建活动,申报党建课题,定期开展“三会一课”。将铸牢中华民族共同体意识贯穿学院日常管理、学风建设、学科建设等各项工作中。

教育教学质量进一步提升,科学研究取得长足进步

推进党建业务深度融合。坚持党建引领学科建设、党建引领学风建设,推进学科专业化一体化建设,强化一流专业和一流课程建设。在教师教育学院党委的领导下,学院小学教育专业、学前教育专业成为四川省一流本科专业建设点,小学教育专业成为四川省应用型示范专业建设单位,小学教育专业在2023年顺利通过师范专业认证。学院积极申报质量工程建设项目,目前有省级、校级各类质量工程建设项目35项。作为教育硕士点申报牵头单位,学院积极统筹规划,现阶段已完成申报简况表填写,并对照指标点来找准差距。学院积极开展“对标竞进”工作,对标目标单位,开展管理、教学、科研交流活动。

学院学生总数由2018年的1235人增加到2023年的1573人,历年毕业生就业率在93%以上,位居各学院前列。学院高度重视教育科研工作,自2018年9月以来共发表论文153篇,其中核心期刊41篇,出版专著4部,教师主持各级科研课题52项。获2023年四川省大学生艺术展演活动艺术表演类一等奖、四川省第十届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例三等奖。

服务地方功能凸显,社会服务取得成效

利用学院的学科专业优势,与省市教育行政部门、中小学校联系紧密,积极开展师资培训、学术讲座、教学诊断、科研指导、课题评审与鉴定等社会服务活动。历年来开展金阳支教活动146人次,到万源、通川区等地进行学术讲座42场次,在达川区三里坪社区、通川区东城开展社区心理服务3年241人次,每年组织师生参加“三下乡”社会实践、乡村振兴等活动,“星行支教社”多次获得各级表彰。

团学工作特色明显,服务学生成效显著

贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人的根本要求,传承学校师范专业办学传统,高质量建设教师教育专业群,落实学校“一专业一竞赛”“一课一展”以及“第二课堂学分制”要求,教师教育学院已经历时八载,举办了八届学生职业技能大赛。

教师教育学院以师范专业为办学特色,为提高学生师范技能,培养优秀中小学、幼儿园教师,增强学生就业竞争力,每届学生职业技能大赛包括两大类:基础技能、专业技能。连续举办了八届比赛,学生参与面达80%以上。学院积极开展特色学生活动,每年开展“学生职业技能大赛”和“师范生教学能力大赛”,历年学生省级获奖共21人次;积极开展创新创业就业培训和创业指导活动,每年发布院级大学生科研项目20项;组织了舞蹈精英班、朗诵精英班、主持人培训、“寝室文化节”“心理情景剧表演”等特色活动,学生职业技能得到极大提升。

凝心聚力谋发展,奋楫扬帆启新程。教师教育学院党委将以更加坚定的政治自觉和奋发向上的精神状态,团结带领学院党员干部和师生员工牢记初心、勇毅前行、攻坚克难,谱写学院发展新篇章,开创事业发展新局面。